MODELO PARA CAPACITAÇÃO EM GMP VISANDO A TRANSFERÊNCIA DE CONHECIMENTO PARA FUNCIONÁRIOS DO SETOR DE PRODUÇÃO NA INDUSTRIA DE SORVETE

Autores

  • Francielli Casanova Monteiro UTFPR Autor
  • Mary Ribeiro Santos UTFPR Autor
  • Alcione Lino de Araújo UTFPR Autor
  • Maria Helene Giovanetti Canteri UTFPR Autor
  • Antonio Carlos de Francisco UTFPR Autor
  • Juliana Vitoria Messias Bittencourtt UTFPR Autor

Resumo

A transferência de conhecimento em organizações é o processo através do qual cada unidade (p.ex. grupo, departamento ou divisão) é afetada pela experiência de outra. O sucesso desse processo depende essencialmente das características dos atores envolvidos: um receptor (e sua capacidade de absorção) bem alinhado ao transmissor, pode determinar a boa transferência que, compreende as etapas de preparação, implementação, fase inicial (ramp up) e integração. Objetivou-se neste estudo elaborar um programa de capacitação legislações aplicadas ao setor de alimentos, visando a transferência conhecimentos e habilidades operacionais aos manipuladores. Também foram desenvolvidas avaliações e respectivo gabarito, com auxílio dos programas Word 2007 e slides utilizando o Power Point 2007, para o curso de Boas Práticas de Manipulação de Alimentos. Foi adotado como material didático o Livro de Boas Práticas de Fabricação da USP. Conclui-se que para elaborar um programa de capacitação efetivo é necessário adaptá-lo à realidade da empresa., e mesmo este programa sendo aplicado em uma indústria de sorvetes assim como em treinamentos de indústria de qualquer seguimento alimentício.

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Publicado

31.05.2014

Edição

Seção

Artigos